Влияние летучих веществ чая на SARS-CoV-2 подтверждено учеными.
Биологи выяснили, что катехины и другие биологически активные вещества из зеленого чая могут нейтрализовать значительную долю частиц коронавируса нового типа и замедлять его размножение в культуре клеток.
Опыты неожиданно показали, что черный чай эффективно воздействовал на сам вирус: он почти полностью нейтрализовал его частицы, тогда как некоторые другие типы чаев, в том числе китайский ферментированный чай и японский обжаренный зеленый чай, значительно замедлили проникновение частиц вируса в здоровые клетки.
Исследователи дополнительно проверили, какие компоненты зеленого и черного чая могли по отдельности мешать размножению SARS-CoV-2. Как оказалось, благотворное действие зеленого чая было по большей части связано с галлатом эпигаллокатехина (EGCG) – растительным летучим веществом из класса катехинов. У этого соединения есть мощные противовоспалительные свойства, оно есть во многих пищевых добавках.
Черный чай хорошо нейтрализовал частицы коронавируса благодаря молекулам теазинензина А (TSA) – летучего вещества из класса теафлавинов. Оно в большом количестве присутствует в листьях чая и тоже является антиоксидантом. Дальнейшие опыты показали, что схожими свойствами обладали и некоторые другие соединения из этой группы.
Фруктово-ягодные консервы - вкусная еда с длительным сроком хранения. Консервировать можно практически любые продукты, но наиболее часто используют овощи, фрукты, ягоды. В продаже на сайте представлен широкий выбор консервов из фруктов и ягод.