Пряные травы и специи – это важная составляющая любой кухни мира. Традиционная русская кухня подразумевает использование множества видов специй.
Всё флористическое разнообразие, произрастающее на территории России, позволило славянским народам сделать свои блюда особенными и невероятно вкусными. И если вы будете знать о них, то сможете подобрать приправы, которые покажутся особенно вкусными именно вам.
Обратить особое внимание рекомендуется на:
Укроп имеет яркий освежающий аромат и вкус. Запахом очень напоминает тмин. В свежем виде зелень добавляют в салаты, супы, вторые блюда из мяса, рыбы, овощей, в соусы и подливки. Он широко используется при консервировании самых разных овощей и пищевых изделий, предназначенных для длительного хранения. Добавляют в хлеб, картофельные блюда, пироги. Сушеную зелень смешивают с другими травами для получения пряных смесей. Семена укропа используются для ароматизации чая, уксуса, маринада.
Чеснок имеет пряный запах и жгучий вкус. Применение чеснока очень разнообразно, его едят сырым, добавляют в салаты, супы и рагу. Используют чеснок при засолке и мариновании овощей, в колбасном производстве, исключение составляют только рыбные и сладкие блюда.
Петрушка обладает пряным запахом, сладковато-пряным и терпким вкусом. Листья и корни петрушки в сушёном и в свежем виде широко применяются для ароматизации в кулинарии и консервной промышленности. Используется для приготовления блюд из овощей, различных салатов, супов, овощных и мясных блюд, а также как элемент украшения блюд.
Лавровый лист обладает сладким, немного приторным ароматом. Его вкус – горький и смолянистый. Лавровый лист используют для приготовления различных маринадов и консерваций. Специя улучшает вкус мясных и рыбных блюд, широко применяют его в рецептах первых и вторых блюд, в соусах и подливках, а также для приготовления заливного. Он может вариться вместе с основным продуктом, но желательно не очень долго. Следует вынуть его через несколько минут, чтобы лавровый лист не придал блюду горечи.
Душистый перец имеет ярко выраженный пряный аромат, напоминающий сочетание запахов черного перца, мускатного ореха, гвоздики и корицы. Вкус специи пряный и немного жгучий. Душистый перец очень широко используется в кулинарии. Им приправляют самые разно-образные блюда, супы, мясо, дичь, салаты и даже десерты и джемы, незаменимая специя для консервации и мариновки овощей, некоторых фруктов и ягод, грибов и приготовления маринадов для рыбы, дичи, шашлыка.
Хрен имеет своеобразный аромат и жгучий вкус. В кулинарии хрен используют целиком: и зелень, и корни растения. Свежие листья применяют при мариновании и засолке патиссонов, томатов и огурцов. Резаную свежую зелень добавляют к различным соусам, а в сушеном виде она хорошо дополняет пряные смеси к овощным блюдам. Свежий хрен прекрасно гармонирует со многими продуктами. Горьковатый вкус и острый аромат мелко нарезанных листьев отлично сочетается с холодными супами, в частности с окрошкой, ботвиньей и грибницей. Корневища хрена употребляют как приправу к мясным и рыбным блюдам.
У листьев Кориандра (кинзы) своеобразный горьковатый вкус и превосходный резкий аромат. Семена обладают более сладким, древесным, пряным запахом. Листья кинзы - прекрасный компонент для салатов, соусов, супов, ароматное дополнение к мясным и рыбным блюдам. Семена кориандра используют для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, сыра, колбас, выпечки. Используют как целые, так и молотые семена: их кладут в маринады – например, рыбу пряного посола, а также алкогольные напитки – ликер или джин.
Гвоздика обладает сильным своеобразным ароматом и жгучим вкусом. Гвоздику можно добавлять в разнообразные блюда. Она подойдёт для приготовления рыбных и мясных супов, холодных закусок, блюд из грибов, овощей и картофеля. Во время консервации гвоздика помогает улучшить вкус блюд. Ее используют отдельно или в сочетании с другими специями в сладких блюдах, например пуншах, муссах и др.
<
Эти приправы сделают более ароматными супы и щи, подчеркнут оригинальный вкус холодца, запеченного мяса, других исконно русских блюд.